Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности
Вышеприведенные особенности информации, полученной в ходе оперативно-аналитического поиска или официально поступившие в оперативно-розыскное ведомство, свидетельствуют о том, что она не может использоваться в уголовно-процессуальном порядке, в частности, для привлечения виновных к уголовной, а также к административной ответственности, ответственности за нарушение режима в ИУ, к ответственности за налоговые, таможенные правонарушения. Данная информация пригодна только для использования в сфере оперативно-розыскной деятельности для проведения различных оперативно-розыскных мероприятий, что также зафиксировано в косвенном виде и в ст. 11 Федерального Закона об ОРД.
Что касается оперативной разработки, то здесь существует несколько иной специфичный круг оснований.
В качестве родового (основного) основания выступает информация о конкретных лицах или их сообществах, дающая достаточное основание для подозрения этих лиц в подготовке или совершении:
преступления;
посягательства на важные для государства интересы;
уклонения от дознания, предварительного следствия, побега из пенитенциарных учреждений и пребывании по этой причине в розыске (ч. 1 ст. 21 Закона Латвии об оперативной деятельности.).
Вместе с тем это основание для оперативной разработки может иметь различные правовые оттенки. С учетом их характера в оперативно-следственном процессе, осуществляемом ФБР США, различают: