Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

а) оперативную разработку (полное расследование), проводимую по фактам общеуголовных преступлений;

б) разведывательное расследование в отношении сообществ (предприятий) организованной преступности, а также организаций, представляющих угрозу внутренней безопасности страны или применяющих террористические методы[См., Инструкции Генерального атторнея США от 7 марта 1983 г, ( фонд НИЛ-1 ВНИИ МВД РФ ).].

Так, оперативная разработка (полное расследование) может иметь в своей основе факты и обстоятельства “общеуголовных” традиционных преступлений, свидетельствующих или вызывающих подозрение относительно нарушения федерального закона.

При этом эти факты и обстоятельства:

  • должны быть резонными, то есть основательными, разумными;
  • в достаточной степени свидетельствовать о наличии “разумно обоснованных” признаков правонарушения;
  • указывать на то, что совершено, совершается или будет совершено преступление, преследуемое по федеральным законам.

Нетрудно заметить, что вышеуказанные особенности информации, являющейся основанием для оперативной разработки, связаны со степенью их достоверности, информационной емкостью и в силу этого они отличаются от оснований предварительной оперативной проверки.

Резонные подозрения относительно преступного нарушения федеральных законов обусловливаются любыми фактами и обстоятельствами, которые даже осторожный, но неравнодушный сотрудник субъекта оперативно-розыскной деятельности, в данном случае ФБР, считает необходимым принять во внимание и учесть в силу того, что они указывают на признаки правонарушения, что требует адекватного реагирования. Однако это все же должна быть объективная фактическая основа, а не только интуитивное подозрение.

Дальше >>