Поиск

Юридическая литература

Стадии процесса оперативно–розыскной деятельности

  • оперативный розыск ( совокупность оперативно-розыскных действий, не требующих санкции Генерального прокурора этой Республики );
  • оперативное расследование (совокупность оперативно-розыскных действий проникающего характера), имеющего особую процедуру подготовки.

Вышеперечисленные положения указывают на стремление законодателя в Литве обозначить два относительно автономных цикла ОРМ, второй из которых тем не менее может отражать результаты первого. При этом в качестве критерия, разграничивающего эти организационно-тактические формы ОРД, использован такой свойственный ОРМ признак, как степень их вторжения в частную жизнь граждан, т. е. их интрузивный характер.

Более детальный подход к законодательной регламентации оперативно-розыскного процесса представлен в соответствующих правовых документах Латвии и США. В них зафиксированы определенные этапы производства по материалам, обрабатываемым в ходе разрешения сложной (стратегической) задачи ОРД в виде раскрытия тайного с элементами маскировки противоправного деяния.

Для того чтобы показать специфику каждой стадии, в частности отразить особенности различных вариантов оперативной проверки, законодателем в этих странах используется не один, как в Литве, а целый комплекс признаков.

Таким образом, в правовой регламентации оперативной проверки прослеживается целый ряд тенденций. В их числе:

а) создание для оперативной проверки правовой основы посредством детального перечисления оснований проведения оперативно-розыскных мероприятий;

Дальше >>