Поиск

Юридическая литература

Оперативно-розыскная тактика и способы получения оперативно-процессуальной информации

В конце 70 – х годов перечень мест возможного применения негласной звукозаписи в ведомственных нормативных актах правоохранительных органов был существенно расширен. Теперь применение аппаратуры разрешалось в отношении лиц, о которых имелись данные, дающие основания подозревать их в подготовке или совершении преступлений, или располагающих сведениями о месте нахождения разыскиваемых преступников, но при условии, что эти сведения невозможно или затруднительно получить иным путем. Негласная звукозапись могла производиться в любых местах, где лица, представляющие оперативный интерес, могли в разговоре огласить сведения, необходимые для предотвращения, раскрытия преступлений и розыска скрывшихся преступников.

При проведении ОРМ с применением магнитной звукозаписи оперативникам рекомендовалось использовать только аппаратуру, которая в момент применения должна находиться в одежде, чемодане, портфеле, сумке, бытовой радиоаппаратуре и т.д., в скрытом месте. Для применения в оперативно-розыскных мероприятиях должна была и могла использоваться только специально разработанная компактная аппаратура с автономным источником электропитания или аккумулятором. По непонятным причинам запрещалось использование стационарной аппаратуры с питанием от сети переменного тока.

3.3. Прослушивание телефонных переговоров

В начале 90 – х годов правоохранительным органам была предоставлена законная возможность проведения широкого круга оперативно-технических мероприятий: в их числе – наблюдение с использованием аудиозаписи и других технических средств, а также прослушивание телефонных и иных переговоров. Вначале они проводились оперативными работниками только с санкции прокурора, по мотивированному постановлению руководителей органов дознания для сбора информации о лицах, готовящих покушение или совершивших тяжкие преступления.

Дальше >>