Поиск

Юридическая литература

Оперативно-розыскная тактика и способы получения оперативно-процессуальной информации

1928 год: Ф. Пфлаймер изобрел магнитную ленту.

1934 год: на выставке радиоаппаратуры в Берлине впервые был продемонстрирован звукозаписывающий аппарат, названный и запатентованный как “магнитофон”. Практически одновременно в советской юридической литературе, появились первые высказывания о возможности применения звукозаписи в борьбе с преступностью.

Известные ученые – процессуалисты А.Брусиловский и М. Строгович, рассматривая вопросы фиксации показаний свидетелей, справедливо отмечали: “Проблема протокола не так проста. Для изобличения преступника лучше стенограмма, а еще лучше фонограмма”.

Во времена культа личности Сталина В.Викторским, находящимся в тюрьме, был разработан для нужд НКВД уникальный для того времени отечественный прибор, предназначенный для автоматической записи телефонных разговоров. Исторически сложилось так, что магнитная запись и соответствующая техника для оперативных и следственных целей получила широкое распространение только после окончания второй мировой войны, окончательно перестав быть профессиональным орудием лишь разведывательных органов и шпионских организаций.

1946 год: советские ученые – криминалисты А.Винберг и А. Эйсман в научной литературе ставят вопрос о пределах использования звукозаписи в уголовном процессе. Однако в связи с крайне малым распространением в то время звукозаписывающей аппаратуры этот метод (как дополнительный метод фиксации информации) не находит должного применения.

1948 год: выпускается первый отечественный бытовой магнитофон “Днепр”.

Дальше >>