Поиск

Юридическая литература

Оперативно-розыскная тактика и способы получения оперативно-процессуальной информации

Прослушивание телефонных переговоров возможно не только при использовании заподозренными лицами проводных линий связи, но и радиотелефонных каналов, в том числе каналов сотовой, космической связи. Прослушиваться могут переговоры как двух абонентов, так и передача сообщений на автоответчик.

Можно выделить следующие ситуации, при которых появляется необходимость телефонного прослушивания:

  • когда предполагается разговор (сговор) между соучастниками – членами преступной группы;
  • когда подозреваемый звонит своей жертве перед преступлением или после его совершения;
  • когда разыскиваемое лицо выходит на связь со своими родственниками, знакомыми, соучастниками.

Ход данного мероприятия, как правило, фиксируется в справке оперативно - технического подразделения, а также на магнитных носителях, которые в определенных случаях (например, при фиксации факта вымогательства, угроз и т.п.) на основании постановления оперативного сотрудника могут быть переданы в экспертно-криминалистическое подразделение для производства либо предварительного исследования, либо судебной экспертизы. В последнем случае результаты прослушивания могут быть признаны доказательством по уголовному делу.

Следует отметить, что в качестве доказательств могут быть использованы лишь те сведения, которые получены в ходе прослушивания телефонных переговоров, оформленных в установленном порядке. Кстати, уголовно-процессуальный кодекс Германии сведения, полученные в результате осуществления неправомерного контроля, также не допускает к использованию в качестве доказательств и поэтому они не могут быть использованы при вынесении приговоров[См.: Цитш У. Контроль за телефонными разговорами // Переводы материалов о практике правоохранительных органов зарубежных стран., М., 1997, № 3, С.8.].

Дальше >>