Поиск

Юридическая литература

Глава 5. Теория криминалистической модели и криминалистического моделирования. Версия

Модели группируются также по субъектам криминалистического моделирования (модели следователя, эксперта и т. п.), по отношению к видам и этапам поисково-познавательной деятельности (модели предварительной проверки, модели предварительного расследования, модели первоначального этапа расследования и т. п.), по криминалистическим ситуациям, категориям уголовных дел (например, мысленные модели по делам об убийствах, мысленные модели по делам об убийствах, совершенных в условиях неочевидности).

Названные виды, группы и разновидности моделей могут быть подвергнуты внутренней группировке. Так, модели, строящиеся на практике, подразделяются на следственные, оперативно-розыскные, экспертные, судебные. Таким образом, в процессе классификации криминалистических моделей в качестве оснований их деления используются самые различные существенные признаки двух систем: 1) самих моделей; 2) деятельности, связанной с построением, изучением и использованием моделей (моделированием). Метод моделирования относится к числу общих, универсальных методов познания, продуктивно реализуемых в различных областях науки и практики, включая криминалистические научные исследования, а также практику органов дознания, предварительного следствия, экспертных учреждений и судебных органов.

Под криминалистическим моделированием понимается процесс построения, изучения и использования моделей познаваемых и познающих объектов в уголовном процессе. Моделирование осуществляется в ходе предварительной проверки, предварительного расследования, судебного следствия, в других сферах уголовно-процессуальной деятельности. Криминалистическое моделирование способствует:

Дальше >>