Поиск

Юридическая литература

Юридическая характеристика субъектов оперативно-розыскной деятельности

Материальная ответственность – в трудовом праве ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. Отношения, связанные с материальной ответственностью, урегулированы Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения и некоторыми другими законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Гражданско-правовая ответственность наступает при рассмотрении судом жалобы гражданина и признании незаконными действий (решений) оперативно-розыскного органа. Государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут подвергаться исключительно гражданско-правовой (гражданской) ответственности. Она состоит из применения к правонарушителю (государственному органу) установленных законом или договором (включая контракт в ОРД) определенных мер воздействия. Такие меры могут повлечь для государственного органа невыгодные последствия имущественного характера (возмещение убытков), а также последствия имущественного свойства (возмещение морального вреда). Требование о возмещении морального вреда может предъявляться гражданином, в частности, при распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство, и его деловую репутацию (ст. 62 Закона о средствах массовой информации). Все остальные субъекты (физические лица) несут не только гражданскую, но и иные виды ответственности.

К уголовной ответственности могут быть привлечены:

  • должностные лица: непосредственно осуществляющие ОРД – руководители и оперативники (ст. ст. 137 – 140, 283, 285, 286 и 311 УК); принимающие юридически значимые решения в области ОРД – судьи (в связи с нарушением правил санкционирования ОРМ), прокуроры и следователи. Эти лица могут привлекаться к уголовной ответственности за совершение ряда должностных преступлений (ст. 285 и ст. 286 УК) и некоторые иные, составы которых предусмотрены, в частности, ст. 283, ст. 284 и ст. 303 УК;
  • агенты, в частности, за заведомо ложный донос (ст. 306 УК);
  • иные лица, оказывающие содействие в осуществлении ОРД – специалисты, операторы связи, переводчики и др. (ст. 304 УК);
  • не уполномоченные на то Федеральным Законом об ОРД физические лица, которые нарушают запрет на использование специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, согласно ч. 6 ст. 6 Федерального Закона об ОРД (ч. 3 ст. 138 УК).

Тема 4. Оперативные подразделения органов и их должностные лица, участвующие в осуществление оперативно-розыскной деятельности, как субъекты оперативно-розыскного процесса

1. Общая характеристика законодательного определения полномочий подразделений и их должностных лиц

Дальше >>