Общие положения оперативно-розыскного процесса
В Таможенном кодексе, гл. 36 “Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов Российской Федерации” в ст. ст. 224 – 226, изложены некоторые общие правила ОРД оперативных подразделений таможенных органов, а в гл. 37 “контролируемые поставки” ст. ст. 227 – 229 – достаточно конкретные правила осуществления контролируемой поставки.
Согласно Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации ст. 84 “оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях”, в исправительных учреждениях в соответствии с законодательством России осуществляется оперативно-розыскная деятельность, задачами которой являются:
- обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц;
- выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания;
- розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из исправительного учреждения, а также осужденных, уклоняющих от отбывания лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение (ч. 1 ст. 84).
Эта оперативно-розыскная деятельность осуществляется оперативными аппаратами исправительных учреждений, а также другими уполномоченными на то органами в пределах своей компетенции (ч. 2 ст. 84).
Закон о частной детективной и охранной деятельности содержит предписания, запрещающее частным детективам совершать любые оперативно-розыскные действия (ч.3 ст. 1).