Поиск

Юридическая литература

Глава 4. Криминалистическое учение о следственной ситуации

Под типичной понимается ситуация, в структуре которой преобладают общие, повторяющиеся черты, свойственные всем ситуациям того же порядка. При типизации следственных ситуаций учитывается их сходство по какому-то одному существенному признаку либо сходство комплекса признаков.

При этом во внимание принимаются сходные признаки криминальных ситуаций, места, времени и других обстоятельств преступлений, их последствий (связь преступлений с гибелью людей, сходство способов совершения преступлений, орудий преступлений и т. д.), а также признаки деятельности по выявлению и раскрытию преступлений (периода времени, прошедшего с момента совершения преступления до момента возбуждения уголовного дела. наличие или отсутствие активного противодействия расследованию со стороны преступников и т. д.). К числу общих типичных начальных ситуаций, складывающихся на момент возбуждения уголовного дела, относятся, в частности, такие:

- имеются данные о событии преступления, но неизвестно, кем совершено преступление;

- имеются данные о криминальном происхождении наступивших вредных последствий, но указания на их причины отсутствуют;

- имеются данные о событии преступления и преступнике, но данные об отдельных обстоятельствах содеянного (например, о способе совершения преступления, мотивы содеянного) отсутствуют. Типизируются также ситуации промежуточных и конечного этапов расследования. Так, на следующем после неотложных следственных действий этапе могут возникать, в частности, следующие типичные ситуации:

- преступник выявлен и изобличен, но свое участие в содеянном отрицает;

- преступник установлен, признал свою вину и дал развернутые показания об обстоятельствах содеянного;

- преступление, по поводу которого возбуждено уголовное дело, раскрыто, однако имеющиеся исходные данные о совершении обвиняемым других преступлений, за которые он не понес наказание, не исследованы. Как типичные квалифицируются ситуации, складывающиеся тогда, когда уголовные дела прекращаются в отношении обвиняемых ввкщу отсутствия достаточных доказательств их виновности.

Весьма актуальной является типизация и классификация ситуаций, складывающихся на различных этапах расследования преступлений определенных видов и разновидностей. Так, в круг типичных ситуаций, возникающих при возбуждении уголовных дел о должностных хищениях, входят, в частности, такие:

- уголовное дело возбуждено на основании обнаружения преступления работниками правоохранительных органов;

- уголовное дело возбуждено по материалам различных проверок, служебных расследований контролирующих органов (ведомственных и вневедомственных документальных ревизий, проверок, проводимых налоговыми инспекциями и т. д.).

Дальше >>