Поиск

Юридическая литература

Общие положения оперативно-розыскного процесса

Соотношение оперативно-розыскной деятельности и административного права

Глубокая связь их вполне реальна и вместе с тем имеются и различия. Наличие последних не позволяет считать ОРД часть административного права. Основные правоотношения в ОРД возникают не в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти, т.е. осуществления государственно-управленческой деятельности, а в связи и по поводу совершения преступления. ОРД призвано регулировать именно такие отношения посредством установления определенных правовых правил (процедур) осуществления оперативно-розыскной деятельности. Естественно, это не характерно для административного права, регулирующих общественные отношения в сфере государственного управления.

Вместе с тем имеются общие черты у рассматриваемых отраслей права. В частности, характерным для обоих является то обстоятельство, что как административно-процессуальные нормы, так и положения ОРД, могут устанавливаться не только высшими органами государственной власти, но и содержатся в нормативных актах, издаваемых исполнительно-распорядительными органами (ст. 4 Федерального Закона об ОРД и ст. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Соотношение криминалистики и оперативно-розыскной деятельности

Неразрывные связи существуют у криминалистики с теорией оперативно-розыскной деятельности, которая возникла и развивалась вначале как часть криминалистики. В последние годы был заложен фундамент теории оперативно-розыскной деятельности и обоснована необходимость формулирования самостоятельного предмета этой науки, отличного от предмета криминалистики, хотя и тесно с ним связанного. Эта взаимосвязь выражается в том, что при разработке проблем криминалистической тактики и методики расследования учитываются возможности оперативно-розыскной деятельности, определяемой ее теорией, а при разработке последней – положения и рекомендации криминалистики. Рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, способствовать созданию оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, а рекомендации оперативно-розыскной деятельности – для проведения соответствующих следственных действий.

Дальше >>