Поиск

Юридическая литература

Общие положения оперативно-розыскного процесса

Обобщив накопленные по этому вопросу знания, Д.В. Гребельский[См., Гребельский Д.В. Теоретические основы и организационно-правовые проблемы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел., М., 1977, С. 53 - 58.] провел научную классификацию и выделил основные группы закономерностей, проявляющихся:

  • в преступности;
  • в организации оперативно-розыскной деятельности;
  • в познавательной стороне ОРД;
  • в деятельной стороне оперативно-розыскной работы;
  • в правовой регламентации ОРД.

Вместе с тем следует отметить, что закономерности являются главным, но не единственным элементом структуры предмета теории оперативно-розыскной деятельности. Структура предмета теории оперативно-розыскной деятельности, наряду с закономерностями, включает в себя также общественные отношения, возникающие в практике оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел.

Общественные отношения, возникающие в оперативно-розыскной деятельности, носят объективный характер, через них проявляются свойства и специфические черты.

В.В. Сергеев полагает, что возможно двоякого рода отношений в ОРД. Одни из них составляют отношения между органом внутренних дел и оперативным аппаратом, между оперативными работниками и их начальником. Это - административные правоотношения, они не определяют сущность ОРД.

В другую группу входят правоотношения, возникающие в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, применения оперативно-розыскных средств и методов в целях предупреждения и раскрытия преступлений и привлечения виновных к ответственности. Именно эта группа фактических отношений обладает всеми необходимыми признаками правоотношений и принимает форму оперативно-розыскных правоотношений[Cм., Сергеев В.В. О природе отношений, возникающих в процессе оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. // Труды ВШ МВД СССР, Вып.№ 9, С.36. ].

Дальше >>