Поиск

Юридическая литература

Общие положения оперативно-розыскного процесса

В их числе:

  • персонал оперативных подразделений, обладающих полномочиями в полном объеме применять все оперативно-розыскные мероприятия и действовать на всех стадиях производства по отдельным материалам или делам;
  • частные физические лица, гласно или конфиденциально содействующие сотрудникам оперативных подразделений;
  • сотрудники различных служб, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, действующие, как правило, по заданиям и поручениям сотрудников оперативных подразделений.

Объектом оперативно-розыскного процесса является сфера и инфраструктура социально-аномальных проявлений, прежде всего противоправных, совершаемых, как правило, профессионально и организованно.

Объектом познания теории оперативно-розыскной деятельности выступают следующие явления и процессы объективной действительности:

  • преступность как социальное явление;
  • оперативно-розыскная деятельность как вид общественной практики борьбы с преступностью;
  • правовое регулирование ОРД.

Преступность в качестве сложного социально опасного явления представляет собой не застывшую совокупность преступлений, а активный негативный социальный процесс. Суть его заключается в воспроизводстве запрещенных законом общественно опасных деяний и их последствий. Ликвидировать преступность практически невозможно. Но, изучив причины и условия ее существования, формы проявления и способы совершения преступлений, пути формирования общественного поведения личности, можно влиять на ее состояние. Для этого необходимо выработать систему мер борьбы с преступностью, направленных на профилактику, предупреждение и раскрытие преступлений.

Дальше >>