Поиск

Юридическая литература

Глава 18. Тактические основы следственных действий

При подготовке и проведении следственного действия во внимание принимаются данные, собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Умелое, тактически грамотное использование полученной при этом неофициальной информации способствует оптимизации следственного действия, если притом соблюдены необходимые требования: приняты меры к тому, чтобы источник информации не был раскрыт; объективность информации не вызывает сомнения, для чего она может быть перепроверена и перекрыта сведениями, поступающими по оперативным каналам, из других источников и т. д.

4. Приемы и правила криминалистически сходных следственных действий

разделение следственных действий на две группы с учетом того, что одна их часть предполагает работу с людьми как носителями личностной информации, а другая направлена на собирание вещной информации, позволяет осуществлять классификацию тактических приемов и правил также на две группы. Одна их группа рассчитана на применение при подготовке и проведении следственных действий в целях собирания личностной информации, другая - на применение в процессе поиска и отработки вещных носителей информации.

Приемы и правила собирания личностной информации. Идеальные следы (психические отображения, мысленные образы, следы памяти) исследуемого по уголовному делу события недоступны для непосредственного восприятия.

Их содержание можно раскрыть только приемами и правилами общения, как процесса обмена информацией, диалога следователя с людьми, являющимися носителями "следов памяти", в ходе допроса, очной ставки, проверки показаний на месте и других так называемых вербальных следственных действий. Имеются в виду приемы и правила речевого и неречевого характера, а также комбинации правил и приемов того и другого типов. Так, к числу приемов из серии речевой активности следователя относятся опрос, расспрос, стимулирующие, поддерживающие передачу ему информации от ее носителя, контактно-формирующие и оценочные реплики.

Дальше >>