Поиск

Юридическая литература

8. Правовая помощь по уголовным делам

6) на момент получения требования о выдаче уголовное пре следование согласно законодательству запрашиваемого государства не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности либо по иному законному основанию (ст 78, 83 УК РФ, ст. 5 УПК);

в) в отношении лица, выдача которого требуется, на территории запрашиваемого государства были вынесены приговор или постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу (ч 1 ст. 50 Конституции РФ, ч 2 ст. 6 УК РФ, п 9 и 10 ч 1 ст. 5 УПК РСФСР);

г) преступление в соответствии с законодательством запрашивающего и запрашиваемого государства преследуется в порядке частного обвинения — по заявлению потерпевшего (например, ст. 27 УПК РСФСР).

* И. И. Лукашук указывает на то что «нередко утверждают будто общепризнанным правилом является невыдача собственных граждан. Думается что это не совсем так. Законы многих стран действительно содержат такую норму. Но есть и государства которые в принципе допускают выдачу собственных граждан (Великобритания США Канада)» См. Лукашук И. И. Указ. соч., С. 262—263.

Кроме того, в выдаче может быть отказано, если преступление, в связи с которым требуется выдача, совершено на территории запрашиваемого государства (п 2 ст. 57 Конвенции СНГ), а также если удовлетворение просьбы о выдаче может нанести ущерб суверенитету или безопасности запрашиваемого государства либо противоречит его законодательству (ст 19 Конвенции СНГ).

Много схожих с Конвенцией СНГ положений содержится и в подписанной Российской Федерацией Европейской конвенции о выдаче 1957 г, которая в то же время регламентирует вопросы выдачи более детально.

Дальше >>