Поиск

Юридическая литература

7. Особенности производства по некоторым категориям уголовных дел

* См пункт 3 постаноиления Пленума Верховного Суда РСФСР № 8 от 24 декабря 1985 г. «О судебной практике рассмотрения уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961-1993 М,- Юрид. лит., 1994. С. 251.

Для установления обстоятельств совершенного преступления и личности правонарушителя органы дознания при досудебной подготовке материалов в протокольной форме наделены правом получать объяснения от правонарушителя, очевидцев и других лиц, истребовать справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с его места работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде (ст. 415 УПК).

В объяснениях правонарушителя, очевидцев и других лиц указываются: время и место получения объяснений; кем оно получено; анкетные данные лица, давшего объяснения; обстоятельства совершенного преступления; фактические данные, подтверждающие наличие преступления и виновность правонарушителя. Содержание объяснения фиксируется в письменном виде от первого лица работником дознания или собственноручно пишется лицом, дающим объяснение, и подписывается ими. Лица, дающие объяснения, не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, поскольку это действие не является допросом, не рассматривается как следственное действие и лица, дающие объяснения, не занимают процессуального положения свидетеля или потерпевшего. Статус таковых они получат только после возбуждения уголовного дела. При получении объяснений необходимо разъяснить лицу, дающему объяснение, положение ч. 1 ст. 51 Конституции о том, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Об этом должна быть сделана отметка в тексте объяснения.

Дальше >>