Поиск

Юридическая литература

4. Обжалование (опротестование) и проверка судебных решений, не вступивших в законную силу

Отмена приговора с направлением дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение происходит при строгом соблюдении требования о недопустимости «поворота к худшему».

Для нового судебного рассмотрения дело или отправляется в другой суд или в тот же суд, но в ином составе судей.

Отменяет приговор и прекращает дело в связи с выявлением обстоятельств, указанных в ст. 5—9, п. 2 ст. 349 УПК. Дело прекращается тогда, когда оно исследовано полно и всесторонне и нет оснований для передачи его на новое расследование или новое судебное рассмотрение.

Кассационная инстанция отменяет обвинительный приговор и прекращает дело в силу акта амнистии либо истечения сроков давности, если дело было возбуждено вопреки требованиям п. 3 и 4 ст. 5 УПК, а суд первой инстанции вместо прекращения дела вынес обвинительный приговор с освобождением от наказания. Если вопрос о применении давности или акта об амнистии возникает в связи с переквалификацией преступления, то кассационная инстанция дела не прекращает, а производит переквалификацию деяния на требуемую статью уголовного закона, назначает наказание и освобождает осужденного от него.

Изменяет приговор по кассационным основаниям, предусмотренным ст. 344, ч. 1 ст. 345, ст. 346, 347 УПК. Какое бы основание, однако, при этом ни было применено, изменение приговора ни прямо, ни косвенно не должно ухудшить положения осужденного или нарушить его право на защиту.

Кассационная инстанция может исключить из приговора отдельные пункты обвинения с сохранением прежней квалификации или с изменением ее в сторону смягчения; переквалифицировать деяние на статью закона о менее тяжком преступлении без существенного изменения формулировки обвинения; смягчить наказание или применить наказание ниже низшего предела; снизить дополнительное наказание или освободить осужденного от него;

Дальше >>