Поиск

Юридическая литература

4. Обжалование (опротестование) и проверка судебных решений, не вступивших в законную силу

Прокурор вправе в пределах своей компетенции опротестовать незаконный или необоснованный приговор независимо от того, участвовал ли он в судебном разбирательстве или дело слушалось без его участия. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест по делу, в рассмотрении которого они участвовали (п. 1 ст. 36 Закона о прокуратуре РФ).*

* Принцип равноправия сторон и состязательное требуют, чтобы и государственный обвинитель, а также прокурор и заместитель прокурора в пределах их полномочий приносили, как и другая сторона (осужденный, оправданный, их защитники и законные представители), жалобу, а не протест на приговор.

Общественный обвинитель не наделен правом кассационного обжалования приговора.

Осужденный, его защитник и законный представитель имеют право обжаловать приговор в полном объеме.

Право осужденного обжаловать судебный приговор не терпит никаких ограничений. Он вправе обжаловать приговор во всех частях и по любому основанию.

По смыслу ст. 325 УПК жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного (и потерпевшего), которому к моменту проверки дела в суде второй инстанции исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению в кассационном порядке.*

* ВВС РСФСР 1988 № 10. С 5.

Оправданный, его защитник и законный представитель имеют право обжаловать приговор в части оснований и мотивов оправдания, которые для него небезразличны (ч 4 ст. 325 УПК). Они могут просить о замене одного основания оправдания другим основанием, просить об исключении из приговора порочащих оправданного формулировок и т.д. Оправданный может просить о замене основания оправдания ввиду отсутствия в его деянии состава преступления, ввиду не установления события преступления. Последнее основание влечет за собой отказ в удовлетворении гражданского иска (п. 3 ст. 309 и п. 3 ст. 310 УПК).

Дальше >>