Поиск

Юридическая литература

4. Обжалование (опротестование) и проверка судебных решений, не вступивших в законную силу

Свобода кассационного обжалования гарантирует права и законные интересы участников процесса и в известной мере предопределяет эффективность деятельности суда второй инстанции. Деволютивный порядок кассационного обжалования, при котором жалоба автоматически переносит дело на рассмотрение вышестоящего суда, является как бы «поставщиком» дел для кассационной инстанции. Без инициативы кассатора вышестоящий суд не может вмешаться в дело, рассмотренное нижестоящим судом, и устранить допущенные по нему ошибки и нарушения.

Уголовно-процессуальный закон наделяет широкий круг заинтересованных в деле лиц правом кассационного обжалования судебных приговоров независимо от использования принадлежащих прав в судебном разбирательстве. Каждый из участников процесса может:

обжаловать любой приговор любого суда (ст. 325 УПК). С 4 января 1999 г. отменен как не соответствующий ч. 1 ст. 46 и ч. 3 ст. 50 Конституции РФ действовавший ранее запрет на кассационное обжалование и опротестование приговоров Верховного Суда РФ*;

обжаловать приговор в объеме, необходимом и достаточном для защиты своих прав и законных интересов или прав и законных интересов представляемых лиц;

составить жалобу без каких-либо формальных требований к ее содержанию и форме;

подать жалобу на его родном языке или на другом языке, которым он владеет;

принести жалобу как через суд, вынесший приговор, так и непосредственно в кассационную инстанцию;

отозвать поданп3ю жалобу и устранить кассационный пересмотр дела.

* Постановление Конституционного Суда РФ от 6 июля 1998 г. но делу о проверке конституционности части пятой ст. 325 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В.В. Шаглия // РГ. 1998. 15 июля. См. об этом: Савицкий В, Обида не на приговор, а на несправедливость / РГ. 1998. 9 июля. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», ГПК и УПК» // СЗ РФ. 1999. № 1. Ст. 5.

Дальше >>