Поиск

Юридическая литература

3. Производство в суде первой инстанции

* См. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г (п 1) // ВВС РФ 1996.

Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом в предусмотренном законом процессуальном порядке* и содержит решение основных вопросов уголовного дела. Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу. Следовательно, приговор является актом применения норм не только уголовно процессуального, но и уголовного права. Применение уголовно правовых норм происходит при вынесении как обвинительного, так и оправдательного приговора, когда устанавливается отсутствие оснований для такого применения (например, если в приговоре обосновывается, что в деянии нет состава преступления)**

* Этот порядок определяется только федеральным законом (ч 1 ст. 49, ст. 70 и п. «о» ст. 71 Конституции Российской Федерации)

** О «позитивном» и «негативном» применении уголовного закона см. Галкин В. М. Применение гипотезы уголовно правовой нормы // Проблемы совершенствования советского законодательства. М., Труды ВНИИСЗ, 1979 Т. 15, С. 157.

По всем вопросам, разрешенным в данном деле, приговор (как и другие правоприменительные акты государственной власти) обладает свойством общеобязательности Он обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации (ст 358 УПК). Но в отличие от многих других правоприменительных актов приговор приобретает свойство общеобязательности только после вступления в законную силу.

Дальше >>