Поиск

Юридическая литература

3. Производство в суде первой инстанции

Суд вправе также на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред (ст. 9 УПК).

Суд (судья) может своим определением (постановлением) прекратить дело  и по другим нереабилитирующим основаниям (ст. 75, 77 УК, ч. 2 ст. 5, ст. 6, 7 УПК).* Указанные основания прекращения дела называются в теории нереабилитирующими, так как по этим основаниям прекращается производство в отношении лиц, совершивших противоправное деяние. Прекращая дело по нереабилитирующим основаниям, суд фактически не может оставить без ответа вопросы о том, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, совершил ли он это деяние, виновен ли в его совершении. Согласно ст. 303 УПК суд решает данные вопросы в совещательной комнате по окончании судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого. По существу, определение (постановление) о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям заменяет обвинительный приговор суда, является способом освобождения подсудимого от уголовной ответственности за содеянное. Поэтому определение (постановление) о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям суд (судья) вправе вынести только в самом конце судебного разбирательства, удалившись в совещательную комнату, заменив таким решением приговор, если придет к выводу, что в данном деле можно отказаться от назначения подсудимому уголовного наказания.

* В соответствии со ст. 35 УПК большинство дел, которые могут быть прекращены по этим основаниям, рассматриваются судьей единолично и, следовательно, прекращаются постановлением судьи Подробно о нереабилитирующих основаниях прекращения дела см гл 10 настоящего учебника.

Дальше >>