Поиск

Юридическая литература

3. Производство в суде первой инстанции

Представители общественности должны руководствоваться в судебном разбирательстве своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела, а не только поручением уполномочившего их коллектива. Общественный обвинитель вправе отказаться от обвинения, если данные судебного следствия дают для этого основания. Общественному защитнику аналогичное право не предоставлено. Об изменении своей позиции по делу он должен уведомить коллектив, который вправе отказаться от выдвижения общественного защитника или просить о его замене другим. Просьба коллектива о применении к подсудимому условного осуждения, отсрочки отбывания наказания или об освобождении от ответственности во всяком случае должна быть доведена общественным защитником до сведения суда.

При неявке представителей общественности суд вправе отложить дело слушанием либо рассмотреть его в их отсутствие.

Судебная практика свидетельствует о том, что участие в судопроизводстве общественных обвинителей и общественных защитников малоэффективно. Они выделяются коллективами граждан с заранее определенной функцией — для общественного обвинения или общественной защиты еще до судебного разбирательства. В этот момент позиция коллектива, как правило, не имеет достаточного обоснования. Уполномоченные коллективом представители могут иметь и отличное от общего свое мнение по делу. Нередко представители общественности пассивны в суде, оказываются не в состоянии реально участвовать в судебном исследовании.

Для взаимосвязи между судом и гражданским обществом важно, чтобы в судебном разбирательстве могли получить слово его представители, но они не могут быть связаны заранее определенной позицией по делу и должны быть более подготовлены к тому, чтобы содействовать правосудию. В соответствии с этими целями требует реформирования институт привлечения общественности к участию в судопроизводстве.

Дальше >>