Поиск

Юридическая литература

3. Производство в суде первой инстанции

Территориальный (местный) признак подсудности

Территориальный (местный) признак подсудности определяется правилом о том, что уголовное дело должно рассматриваться судом, в районе деятельности которого совершено преступление. Правильное определение подсудности по территориальному признаку важно потому, что компетенция каждого суда распространяется на соответствующую административно-территориальную единицу (районного суда — на территорию района, областного суда — на территорию области и т.д.). Территориальный признак подсудности позволяет распределить дела между одноименными судами, конкретизирует, к ведению какого именно суда относится данное дело (какого района, какой области и т.д.).

Рассмотрение дела в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление, целесообразно потому, что в этом месте, как правило, проживают подсудимые, потерпевшие и свидетели, судьи знают местные условия и могут их учесть при принятии решения, обеспечивается наибольший предупредительный и воспитательный эффект судебного разбирательства.

При определении подсудности дела, когда действия исполнителя и других соучастников совершаются в разных местах, исходят из того, что местом совершения преступления считается место выполнения действий, определяющих квалификацию деяния (например, если в одном месте обвиняемый приобрел оружие, а убийство совершено в другом, — то дело по подсудности направляется по месту совершения убийства).

В некоторых случаях невозможно определить, на территории какого района или какой области было совершено преступление. Например, когда преступление (убийство, кража и т. п.) совершено в пути следования поезда, парохода, самолета. Если определить место совершения преступления невозможно, дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное следствие или дознание по делу (ст. 41 УПК).

Дальше >>