Поиск

Юридическая литература

3. Производство в суде первой инстанции

3.1. Подсудность

3.1.1. Понятие подсудности, ее значение

Подсудность — это совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми уголовно-процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать данное дело в качестве суда первой инстанции При определении суда, который должен рассматривать дело, учитывается компетенция суда, т.е полномочия того или иного суда в судебной системе по рассмотрению уголовных дел Для того чтобы установить, какому суду подсудно конкретное уголовное дело, сопоставляются свойства этого дела и компетенция судов.

Вопрос о подсудности уголовного дела решается при направлении дела в суд прокурором (ст. 217 УПК), а также судьей (ст. 222, 231, 432, 433 УПК) Правила о подсудности, закрепленные в ст. 34—45 УПК, направлены на обеспечение быстрого, полного и объективного рассмотрения дела. Соблюдение этих правил позволяет суду рассматривать дело там, где проживает большинство свидетелей и других лиц, заинтересованных в исходе дела, которые могут присутствовать в судебном заседании, учесть специфику отдельных категорий преступлений (например, воинских преступлений), обеспечить объективность и быстроту рассмотрения дела. Правила о подсудности уголовных дел основаны на принципе равенства перед законом и судом (ч 1 ст. 19 Конституции РФ). Поэтому важно, чтобы каждое дело рассматривалось именно тем судом, которому это дело подсудно, исключив возможность произвольного изменения подсудности.

Одним из неотъемлемых прав человека является право, чтобы конкретное уголовное дело рассматривалось и разрешалось судом законным, компетентным, независимым и беспристрастным (ч. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах). Это выражено и в правиле: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ч. 1 ст. 47 Конституции РФ). Обвиняемый, потерпевший и другие участники судебного разбирательства имеют право знать, какой именно суд в соответствии с законом правомочен рассматривать конкретное уголовное дело. Это должно исключать субъективизм при решении вопроса о том, в какой суд направлять дело для рассмотрения. Подсудность дел должна быть точно установлена в законе, а не определяться применительно к конкретному делу, например по признаку его «особой сложности» или «особого общественного значения». В настоящее время Верховный Суд РФ вправе принять такие дела к своему производству по собственной инициативе либо по инициативе Генерального прокурора РФ, но при наличии ходатайства обвиняемого (ст. 38 УПК).

Дальше >>