Поиск

Юридическая литература

2. Досудебное производство

После приостановления следствия в связи с неустановлением. лица, совершившего преступление, следователь обязан как непосредственно, так и через органы дознания принимать все необходимые меры к установлению этого лица (ст. 197 УПК). При этом следователь вправе направлять запросы, проводить соответствующие проверки, истребовать документы, поручать органам дознания производство оперативно-розыскных действий.

После того как отпадают основания для приостановления или когда возникает необходимость в производстве дополнительных следственных действий, предварительное следствие возобновляется.

О возобновлении следствия выносится мотивированное постановление (ст. 198 УПК). Возобновление производства по приостановленным делам допускается только в пределах сроков давности (ст. 48 УК).

2.2.13. Формы окончания предварительного следствия

Производство предварительного следствия заканчивается:

1) составлением обвинительного заключения;

2) постановлением о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера;

3) постановлением о прекращении дела (ст. 199 УПК).

Окончанию предварительного следствия составлением обвинительного заключения должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами дела.

Признав предварительное следствие оконченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами дела (ст. 200 УПК). Однако само ознакомление имеет место только в случае поступления от вышеназванных лиц устного или письменного ходатайства. Причем гражданский ответчик или его представитель знакомится лишь с теми материалами, которые относятся к заявленному иску. По ходатайству потерпевшего и его представителя должна быть воспроизведена киносъемка или звукозапись, если последние применялись при производстве следствия.

Дальше >>