Поиск

Юридическая литература

2. Досудебное производство

* См. постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности ч 5 ст. 209 УПК РФ в связи с жалобами граждан Р И. Самигуллиной и А.А Апанасенко от 13 ноября 1995 г. // СЗ РФ. 1995 № 47. Ст 45, 51.

2.2.7. Следственные действия. Общая характеристика

После того как следователь принял дело к своему производству, он использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступлений и несет ответственность за его ход и исход.

В целях своевременного и полного осуществления возложенных на него задач следователь совершает многообразные, различные по своему характеру действия.

Все эти действия выполняются на основе рассмотренных выше общих условий предварительного следствия.

Среди всех действий особое значение имеют действия по собиранию доказательств, так как именно доказательства лежат в основе принимаемых следователем решений.* Действия по собиранию доказательств именуются в законе следственными действиями (ст. 127 УПК) и характеризуются следующими общими признаками.

* Шейфер С.А. Сущность и способы собирания доказательств. М, 1972. Гл. 11 § 2.

1. Выбор следственного действия, которое должно быть произведено при расследовании дела, определяется следователем. В зависимости от конкретных обстоятельств дела сам следователь решает, какое именно действие, когда и в какой последовательности производить. Исключением является лишь положение закона об установлении обстоятельств, требующих специальных познаний посредством экспертизы (ст. 78, 79 УПК).

2. Следователь при расследовании преступлений не обязан производить все указанные законом следственные действия (гл. 12—16 УПК). При этом должны соблюдаться определенные условия, а именно: следователь обязан во всех случаях выполнить следственные действия, связанные с обнаружением доказательств, установлением лица, совершившего преступление, а также производить иные следственные действия, если они могут иметь значение по делу (ст. 131 У К).

Дальше >>