Поиск

Юридическая литература

Глава 14. Криминалистическое исследование письма

В качестве общей характеристики лексика автора исследуемого документа может быть определена как бедная или богатая. Вместе с тем в ней являются выявлены некие особенности, которые могут иметь значение идентификационных признаков. Такими особенностями являются: устаревшие слова, вышедшие из современного активного литературного употребления (архаизмы); новые слова, сравнительно недавно вошедшие в язык науки, техники и в другие сферы общения (неологизмы); слова, употребление которых характерно для лиц, объединенных по роду свой деятельности, профессии (профессионализмы); слова из тайного, "засекреченного" жаргона определенных социальных групп; слова, характерные для жителей определенной территориальной единицы (диалектизмы). Фразеология - совокупность устойчивых сочетаний слов, обозначающих нечто единое по смыслу.

Характер фразеологических оборотов позволяет оценить главным образом условия воспитания и уровень образования пишущего. Так, обороты типа "сломя голову", "ловить рыбу в мутной воде", "плясать под чужую дудку" и т. п. можно считать приемлемыми для любого русского человека, а обороты "геркулесовы столпы", "лебединая песня", "сизифов труд" - типичными для лиц, получивших широкое образование и хорошо начитанных. Изобразительно-выразительные средства - это выражения, употребляемые в переносном смысле (метафора, ирония, аллегория, гипербола, сравнение) и так называемые стилистические фигуры (градация, антитеза, риторические вопросы и другие речевые приемы).

Изобразительно-выразительные средства вводятся для усиления действенности речи, придания ей образности и силы. Создавая запоминающийся образ, они углубляют понимание основного, главного в описываемых событиях. Стилистические признаки - характерная для автора манера изложения мысли, заключающаяся в построении отдельных предложений и текста в целом, отборе лексики, употреблении изобразительно-выразительных средств языка в соответствии с функциональным назначением речи, функцией языка в той или иной сфере человеческой деятельности. Среди функциональных (жанровых) стилей выделяются научный, публицистический (газетно-журнальный), официально-документальный (канцелярский), производственно-технический, художественно-беллетристический и эпистолярный (бытовой) стили, специфика каждого из которых обусловливается целевой установкой документа, навыковыми особенностями автора в выражении мыслей, соответствующими его индивидуальным эмоциональным, психическим, профессиональным и иным привычкам и наклонностям. Процесс установления автора документа включает в себя неидентификационные исследования на первом этапе - определение его предполагаемого облика и идентификационные исследования на втором этапе.

Дальше >>