Поиск

Юридическая литература

2. Досудебное производство

Дальнейшее продление срока может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором РФ или его заместителями.

При необходимости продления сроков предварительного следствия установлен следующий порядок.

В случае возбуждения ходатайства о продлении срока следствия перед прокурором субъекта Российской Федерации — республики, края, области, автономной области, автономного округа, уголовное дело вместе с постановлением о возбуждении ходатайства направляется за семь дней до окончания срока следствия. При этом постановление должно быть подписано как следователем, так и надзирающим прокурором. В тех случаях, когда ходатайство о продлении срока возбуждается перед Генеральным прокурором Российской Федерации, дело направляется ему с соответствующим ходатайством не позднее чем за десять дней до окончания истечения срока следствия.

Вопрос, связанный с установлением срока следствия при возвращении дела на дополнительное расследование или при возобновлении производства по приостановленному или прекращенному делу, решается прокурором, осуществляющим надзор за расследованием данного дела в пределах одного месяца. Дальнейшее продление срока следствия осуществляется на общих основаниях и в порядке, о котором было сказано выше.

Если по делу, по которому решается вопрос о продлении срока предварительного следствия, обвиняемый находится под стражей, вопрос о сохранении и продлении этой меры пресечения решается по правилам, установленным ст. 97 УПК.

Соединение и выделение дел

Как правило, по каждому совершенному преступлению проводится отдельное следствие, чем обеспечивается всесторонность, полнота и объективность, а также быстрота расследования. Вместе с тем в интересах установления истины закон допускает соединение в одном производстве дел по обвинению нескольких лиц в соучастии в совершении одного или нескольких преступлений или же дел по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений, а равно в заранее не обещанном укрывательстве этих же Преступлений (ч. 1 ст. 26 УПК).* Вместе с тем по указанию прокурора может иметь место и выделение дела в отдельное производство. Выделение дела допускается в отношении лица или лиц при установлении всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, и при условии, что выделение дела не может повлиять на всесторонность, полноту и объективность исследования и разрешения дела. Закон требует, в частности, чтобы при наличии возможности было выделено в отдельное производство дело о несовершеннолетнем, участвовавшем в преступлении вместе со взрослым (ч. 1 ст. 396 УПК). Выделяется, по правилу ст. 26 УПК, в отдельное производство дело в отношении одного из обвиняемых, если он возражает против высказанного остальными обвиняемыми ходатайства о направлении дела в суд присяжных (ст. 425 УПК).**

Дальше >>