Поиск

Юридическая литература

2. Досудебное производство

Такими целями могут быть воспрепятствование подозреваемому продолжать преступную деятельность, скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины.

Во всяком случае задержание должно быть оформлено протоколом. В нем излагаются основания и мотивы задержания, день и час, год и месяц, место задержания, объяснения задержанного и время составления протокола. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным (ст. 122 УПК).

Протокол задержания, составленный в милиции или другом органе дознания, должен быть утвержден начальником органа, так как закон только его наделяет правом произвести задержание.

Протокол задержания является основанием содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. В качестве правового основания задержания кроме протокола может служить также постановление следователя или органа дознания. Постановление о задержании выносится, если основания к задержанию выявляются в ходе расследования дела.

Защитник допускается к участию в деле в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, с момента объявления последнему протокола задержания (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ст. 47 УПК). В протоколе указываются день и час фактического задержания. С этого момента подозреваемый рассматривается как субъект процесса, наделенный правами и несущий определенные процессуальные обязанности.

Если при задержании необходимо произвести личный обыск подозреваемого, его производство не требует вынесения постановления и санкции прокурора (ст. 172 УПК).

Срок задержания исчисляется с момента доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, в орган дознания или к следователю, поэтому важно, чтобы в протоколе указывалось время доставления лица в орган дознания или к следователю. Если задержание производится на основании постановления органа дознания или следователя, то срок задержания исчисляется с момента фактического задержания лица.

Дальше >>