Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

3. В соответствии со ст. 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации до разрешения в законодательном порядке поставленных в настоящем постановлении вопросов, связанных с обеспечением гарантий закрепленного в ст. 22 (ч. 1) Конституции Российской Федерации права каждого на свободу, лицо, обвиняемое в совершении преступления, вправе обжаловать в суд законность и обоснованность содержания под стражей на любом этапе уголовного судопроизводства, включая ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.*

* Постановление Констигуционного Суда Российской Федерации от 13 июня 1996 г по делу о проверке конституционности ч 5ст 97 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.В. Щелухина // РГ. 1996. 2 июля.

Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в статьи 26, 97, 133 УПК РСФСР» от 31 декабря 1996 г. установлено, что, если ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела до истечения предельного срока содержания под стражей невозможно, Генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ, военный прокурор округа, группы войск, флота, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ и приравненные к ним прокуроры вправе де позднее пяти суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство перед судьей областного, краевого и приравненных к ним судов о продлении этого срока (ч. 4 ст. 97 УПК).

В части 5 ст. 97 УПК сказано: «Судья в срок не позднее пяти суток со дня получения ходатайства выносит одно из следующих постановлений: 1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и направления прокурором дела в суд, но не более чем на шесть месяцев; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора и об освобождении лица из-под стражи».

Дальше >>