Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

* Поэтому необходимо полностью уравнять в правах прокурора с защитой Право прокурора давать «заключения» (ст 248) в судебном заседании по всем возникающим вопросам прошворечит равенству сторон. Достаточно выслушать мнение обвинителя в той же форме, в какой выслушивается мнение другой стороны. Для государственного обвинителя должна быть оставлена лишь одна «привилегия» в отличие от других сторон он не только вправе, но и обязан высказать свое мнение но поводу всех допущенных при рассмотрении дела нарушений, кого бы они ни касались и чьи бы интересы ни затрагивали.

Не соединяет функции обвинения и защиты и признание подсудимым своей вины.

Начало состязательности сочетает активность сторон с руководящей ролью суда в процессе.

Суд должен создать необходимые условия для всестороннего, полного и объективного исследования дела — он исключает из рассмотрения недопустимые доказательства, какой бы стороной они ни представлялись, решает вопрос об исследовании доказательств, ранее исключенных из разбирательства дела, по ходатайству сторон рассматривает новые доказательства; руководит ходом судебного разбирательства и др.

При последовательном разделении функций суд не должен возбуждать дело по новому обвинению или в отношении нового лица, не может без ходатайства стороны направлять дело для дополнительного расследования (ст 429 УПК).

Отказ прокурора от обвинения при отсутствии возражения со стороны потерпевшего влечет за собой прекращение дела (ст. 430 УПК).

Принцип состязательности наиболее последовательно проведен в законе, в разд. Х УПК, регулирующем «Производство в суде присяжных». Дальнейшее приведение УПК в соответствие с Конституцией РФ должно изменить полномочия суда и правила судебного разбирательства, независимо от состава суда, рассматривающего дело, с тем чтобы последовательно были разделены функции суда и сторон.

Дальше >>