Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

* Некоторые процессуалисты относят к принципам только правовые положения, свойственные всем стадиям процесса. В новом УПК РФ предполагается установить единые принципы судебного Разбирательства, устранить различия, имеющиеся сейчас между действием принципа состязательности, в зависимости от того, рассматривается ли дело присяжными заседателями или в ином составе судей (ср. ст. 248, 245, 256 и ст. 429 УПК)

Следует отметить, что установленные в УПК «Общие условия производства предварительного следствия» (гл. 10 УПК), «Общие условия судебного разбирательства» (гл. 21 УПК) содержат нормы, непосредственно конкретизирующие принципы процесса применительно к этим важнейшим стадиям производства по делу.

1.5.2.Законность

Утверждение верховенства закона во всех сферах государственной и общественной жизни возможно лишь при условии последовательного проведения принципа законности. Это тем более относится к уголовному процессу как регулируемой законом деятельности, направленной на охрану и укрепление законности и правопорядка (ч. 2 ст. 2 УПК). Раскрыть преступление, изобличить виновного, назначить ему справедливое наказание и не допустить привлечения к уголовной ответственности и Осуждения невиновного, защитить права и свободы человека в сфере уголовного судопроизводства можно только на основе строжайшего соблюдения законности.

Общеправовой принцип законности закреплен в п. 2 и 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации, а применительно к уголовному процессу выражен в ст. 49, 120, 123 и др. Конституции РФ и развит в многочисленных нормах уголовно-процессуального права. Он заключает в себе требование точного и неуклонного соблюдения и исполнения законов органами предварительного расследования, прокуратуры, судом и всеми лицами, участвующими в деле.

Дальше >>