Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Вопрос об отводе следователя или лица, производящего дознание, разрешается прокурором.

Эксперт не может принимать участия в производстве по делу при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК, но предыдущее его участие в деле в качестве эксперта не является основанием для отвода. Эксперт подлежит отводу и в случае, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, его законного представителя, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей; если он производил по данному делу ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению уголовного дела;

если он участвовал в деле в качестве специалиста, за исключением случая участия врача-специалиста в области судебной медицины, в наружном осмотре трупа; в случае, когда обнаружится его некомпетентность (ст. 67 УПК).

Вопрос об отводе эксперта решается в порядке, предусмотренном ст. 66 УПК, в зависимости от того, на какой стадии заявлен отвод.

Специалист не может принимать участие в производстве по делу при наличии оснований, указанных в ст. 59 УПК. Одним из обязательных требований, которым должен отвечать специалист, является его незаинтересованность в исходе дела (ст. 1331 УПК). Предыдущее участие в деле в качестве специалиста не является основанием для его отвода.

Вопрос об отводе специалиста решается в порядке, предусмотренном ст. 66 УПК.

Закон устанавливает также основания для отвода секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста и эксперта (ст. 65-67 УПК).

Дальше >>