Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Наиболее широкий перечень оснований предусмотрен для судьи (ст. 59, 60 УПК).

Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он:

является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем;

участвовал в данном деле в качестве эксперта, специалиста, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя обвиняемого представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником обвинителя, защитника, следователя или дознавателя или имеются иные обстоятельства, дающие основание считать судью лично, прямо или косвенно заинтересованным в этом деле.

В состав суда, рассматривающего уголовное дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела определяется тем, что он уже выразил свое убеждение по делу.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела после отмены приговора, определения или постановления, вынесенного с его участием.

Судья, осуществлявший судебный контроль за избранием меры пресечения, дававший разрешение на производство каких-либо действий на досудебных стадиях процесса, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции, что, однако, не является препятствием для рассмотрения этим судьей в порядке судебного контроля повторной жалобы на избрание меры пресечения или продление срока содержания под стражей.

Дальше >>