Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Гражданский ответчик как самостоятельный субъект появляется в процессе лишь в тех случаях, когда материальную ответственность за ущерб, причиненный преступлением, несут не сам обвиняемый, а другие лица, что вытекает из норм гражданского законодательства России.

Таким образом, -в качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого (ст. 55 УПК).

В качестве ответчиков могут выступать физические и юридические лица: родители, усыновители, опекуны, попечители, администрация закрытых детских учреждений, предприятия, учреждения и организации, а также граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, т.е. транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т.п. Кто из них и в каких конкретных ситуациях несет материальную ответственность за действия обвиняемого, регулируется нормами гражданского законодательства (ст. 1064, 1073, 1079 ГК РФ).

О привлечении в качестве гражданского ответчика следователь, прокурор, судья выносят постановление, суд — определение. В отличие от гражданского истца гражданский ответчик привлекается к участию в уголовном деле независимо от его желания, а нередко и вопреки ему.

Гражданский ответчик выступает на стороне защиты, однако, он самостоятельный участник процесса, поэтому его позиция в чем-то может отличаться от позиций обвиняемого и его защитника.

Предоставленные гражданскому ответчику права непосредственно связаны с заявленным иском. Гражданский ответчик или его представитель вправе: возражать против предъявленного иска (что включает в себя реализацию всех других прав ответчика); давать объяснения по существу предъявленного иска; представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с материалами дела, относящимися к иску, по окончании предварительного следствия и в суде; участвовать в судебном разбирательстве, пользуясь правами стороны; приносить жалобы на действия и решения лиц и органов, ведущих процесс; в суде присяжных участвовать в отборе присяжных заседателей, в судебных прениях, в исследовании доказательств после вынесения вердикта и выступать по вопросам, связанным с юридическими последствиями вердикта; приносить кассационные жалобы на приговор в части гражданского иска и участвовать при рассмотрении дела в кассационном порядке (ст. 55, 138, 200, 236, 245, 325, 335, 438 447, 458 УПК).

Дальше >>