Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Чрезвычайно важной для защиты интересов потерпевшего и гражданского истца являлась бы законодательная новелла, в силу которой ущерб, нанесенный собственнику преступлением, по решению суда возмещается государством. Понесенные государством расходы взыскивались бы в дальнейшем с виновного в судебном порядке.

На гражданского истца и его представителя закон возлагает определенные обязанности. В ч. 3 ст. 54 УПК указано: «Гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском». Очевидно, это правило относится и к требованиям лиц, ведущих расследование, и прокурору (ч. 5 ст. 25, ч. 5 ст. 127 УПК).

Потерпевший — гражданский истец (физическое лицо) обязан являться по вызовам следователя и суда и давать правдивые показания.

Гражданский истец обязан выполнять вынесенные в соответствии с законом постановления следователя (ч. 5 ст. 127). Гражданский истец и его представитель обязаны соблюдать порядок судебного разбирательства (ст. 263 УПК) и правила доказывания. Они не вправе допускать каких-либо незаконных действий при поддержании иска (подговор, подкуп свидетелей, представление подложных документов и т.п.).

Гражданский ответчик. Как правило, обязанность возмещения материального ущерба, причиненного преступными действиями гражданскому истцу, возлагается на обвиняемого. В этом случае все права, связанные с защитой от предъявленного иска, разъясняются и обеспечиваются самому обвиняемому; специально в качестве гражданского ответчика он по делу не привлекается. За совершение преступления, причинившего материальный ущерб, обвиняемый несет одновременно уголовную и гражданско-правовую (материальную) ответственность, что находит отражение в приговоре суда (ст. 303, 310, 317 УПК).

Дальше >>