Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

* См.: Божъев В. П. Процессуальный статус потерпевшего // Российская юстиция. 1994 № 1. С 23; Защита прав потерпевшего в уголовном процессе. М., Наука, 1993; Понарин В.Я. Защита имущественных прав личности в уголовном процессе Воронеж: ВГУ, 1994.

Лицо должно быть признано потерпевшим и в том случае, если причиненный вред был вызван его неправомерными действиями. Это обстоятельство может учитываться при определении меры уголовной ответственности, но не может лишать его прав как потерпевшего.

Признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, но и при неоконченном преступлении, покушении и даже приготовлении (например, при покушении на кражу сломана дверь или при попытке нападения причинены нравственные страдания).

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники с предоставлением всех прав, предусмотренных ст. 53 УПК. Близкие родственники — это родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (п. 9 ст. 34 УПК). Потерпевшие от преступления имеют право требовать возмещения материального и морального вреда (в том числе и денежного возмещения морального вреда).*

* При осуждении лица за умышленное убийство при разбойном нападении суд взыскал за причинение морального вреда один миллион рублей в пользу мужа погибшей. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационную жалобу защитника осужденного оставила без удовлетворения, указав, что суд правильно в соответствии со ст. 131 Основ гражданского законодательства решил вопрос о возмещении морального ущерба // Обзор судебной практики Верховного Суда РСФСР за I квартал 1993 г. М., 1993. С 20.

Дальше >>