Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Как участник процесса подозреваемый наделяется процессуальными правами для защиты своих законных интересов и на него возлагаются соответствующие обязанности.

Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается. Это право обеспечивается обязанностью лица, ведущего расследование, ознакомить подозреваемого с протоколом задержания или постановлением об избрании меры пресечения и разъяснить. ^У, в совершении какого преступления он подозревается, а также основания и мотивы применения этих мер. Подозреваемый вправе давать объяснения и показания. При этом он не обязан свидетельствовать против самого себя, не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а во время допроса пользуется такими же правами, как и обвиняемый (ст. 52, 76, 123 УПК). Подозреваемый имеет право заявлять ходатайства и отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; пользоваться помощью защитника с момента объявления ему протокола задержания или постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; иметь свидания с защитником наедине без ограничения их числа и продолжительности; представлять доказательства; обжаловать в суд законность и обоснованность примененного в отношении него ареста, знакомиться с материалами, направляемыми в суд по поводу ареста, участвовать при рассмотрении судьей данной жалобы; с разрешения следователя участвовать в производстве следственных действий; иметь права в соответствии с принципом национального языка судопроизводства (ст. 52 УПК).

Закон возлагает на подозреваемого следующие обязанности. Он должен являться по вызову лиц, ведущих расследование, и прокурора; не уклоняться от дознания и следствия; не препятствовать производству расследования путем совершения незаконных действий; соблюдать условия, установленные избранной в отношении него меры пресечения; подчиняться постановлениям лиц, ведущих расследование, о производстве освидетельствования, обыска, представления образцов для сравнительного исследования, предметов и документов и т.д. При невыполнении подозреваемым своих обязанностей к нему могут быть применены предусмотренные законом меры процессуального принуждения.

Дальше >>