Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, право на рассмотрение его дела в случаях, предусмотренных законом, судом присяжных заседателей, с участием народных заседателей, коллегией из трех профессиональных судей или судьей единолично (ст. 47 Конституции РФ, ст. 15, 35, 201, 423 УПК, ст. 10 Закона «О судоустройстве РФ»).

Обвиняемому обеспечиваются все предусмотренные законом возможности активно участвовать в судебном разбирательстве в соответствии с принципом равенства сторон и состязательности процесса. Он вправе давать показания, заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, излагать свое мнение по вопросам, возникающим в судебном заседании, выступать в судебных прениях (если в деле не Участвует защитник), а также право на последнее слово. Обвиняемый вправе предлагать суду свои формулировки по вопросам, Разрешаемым в вердикте и приговоре, подавать свои замечания на протокол судебного заседания (ст. 245, 246, 263, 276, 279, 280, 295, 298 УПК).

Право на защиту осуществляется и после вынесения приговора судом «Каждый осужденный за преступление, - указывается в ст. 50 Конституции РФ, — имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». Эти положения реализуются, в частности, путем принесения осужденным (оправданным) кассационной жалобы на приговор, не вступивший в законную силу, а по вступлении его в законную силу — путем обращения к компетентным должностным лицам с просьбой принести протест в порядке надзора (ст. 325, 331, 371, 376 УПК).

Дальше >>