Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

В целях выполнения задач, стоящих перед судами по реализации третьей — судебной власти в обществе и государстве, суды наделены широкими полномочиями. В судебном разбирательстве при рассмотрении дела по существу действуют все принципы уголовного процесса (правосудия). Таким образом, суды имеют в силу закона все необходимые и достаточные процессуальные и материально-правовые средства, чтобы оптимальным образом рассмотреть и разрешить уголовное дело. Никакие другие органы и должностные лица не наделены такими возможностями.

Прокурор. Полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры РФ определяются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г.

Процессуальное положение прокурора в уголовном процессе, формы и методы деятельности определяются общими задачами судопроизводства и непосредственными задачами, решаемыми в каждой отдельной стадии. Применительно к этому определены полномочия прокурора в УПК.

Широкими полномочиями прокурор обладает в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. В них он осуществляет уголовное преследование и надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия и для обеспечения режима законности в их деятельности реализует властно-распорядительные полномочия (ст. 31 Закона «О прокуратуре РФ»).

Прокурор надзирает за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел или сам возбуждает уголовное дело, осуществляет общее руководство расследованием, направляя его ход. Он вправе истребовать у органа дознания и следователя уголовное дело и материалы о преступлениях, давать указания о расследовании, отменять и изменять вынесенные ими в отступление от закона постановления, продлевать сроки расследования и содержания обвиняемого под стражей, возвращать дела для дополнительного расследования, передавать дела для расследования от одного следователя другому. Прокурор вправе принять к своему производству либо поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления (ст. 31 Закона «О прокуратуре», ст. 211, 212 УПК). В этом случае прокурор не становится органом предварительного расследования, он остается прокурором. Ведение следствия прокурором не противоречит сущности прокурорского надзора за следствием, но лишь постольку, поскольку вызывается конкретной обстановкой и не возводится в правило.

Дальше >>