Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

1.4.3. Органы государства и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу

На основе данной выше общей характеристики субъектов процесса и уголовно-процессуальных функций далее рассматриваются полномочия каждого из субъектов.

Суд — это полномочный государственный орган, осуществляющий в Российской Федерации судебную власть. В сфере уголовного судопроизводства действуют суды всех звеньев судов общей юрисдикции — Верховный Суд РФ, Верховные суды республик в составе РФ, суды других субъектов РФ, районные и приравненные к ним суды. В систему судов общей юрисдикции входят также военные суды и мировые судьи. Все эти суды создаются в порядке, определяемом Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 10, 11, 118, 126 Конституции РФ).

Суду принадлежит исключительное право именем государства признать лицо виновным в уголовном преступлении, а также подвергнуть его уголовному наказанию (ст. 49 Конституции РФ, ст. 13 УПК).

Только суду предоставлено право выносить решения, допускающие ограничение некоторых конституционных прав граждан, рассматривать жалобы на решения об избрании в качестве меры пресечения содержание под стражей или продление его сроков (ст. 22, 23, 25 Конституции РФ, ст. 220, 220 УПК).

Решения суда (приговор, определение, постановление) обязательны для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.

Суд может действовать коллегиально и единолично.

Дальше >>