Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Обязанность следователя выявлять не только уличающие, но и оправдывающие и смягчающие ответственность обвиняемого обстоятельства, не является осуществлением функции защиты наряду с функцией обвинения. Следователь не может защищать обвиняемого от необоснованности им же предъявленного обвинения, которое он считает правильным. Защищать можно от чужих, а не от собственных действий. Статья 20 УПК закрепляет не функции, а принцип, которым обязаны руководствоваться все органы государства при выполнении ими соответствующих процессуальных функций. Объективно правильное обвинение возможно только тогда, когда следователь тщательно проверяет доводы обвиняемого, приводимые им в свою защиту. Нельзя согласиться с мнением, что когда следователь или прокурор изменяет обвинение в благоприятную для обвиняемого сторону или вообще прекращает дело, то он выполняет при этом функцию защиты (см Гуляев А. П. Следователь в уголовном процессе. М., 1985 С 27).

В стадии предварительного расследования осуществляется также функция прокурорского надзора за точным и единообразным исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.

В отличие от предварительного расследования субъекты обвинения и защиты, поддержания гражданского иска и защиты против него выполняют в судебном разбирательстве свои функции в процессуальном положении участников судебного разбирательства или, что то же, сторон, наделенных равными процессуальными правами.

Понятием сторон (участников судебного разбирательства) охватываются парные субъекты уголовного процесса, преследующие в деле противоположные по своей направленности интересы, выполняющие сообразно с ними противоположные по своему характеру процессуальные функции и для успешного осуществления их пользующиеся принципом состязательности и равноправия сторон (ст. 123 Конституции РФ, ст. 245 УПК).

Дальше >>