Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Логика и психология разделения этих функций в уголовно-процессуальных правилах выражается в том, что государственный или частный обвинитель доказывают перед судом свое утверждение о виновности обвиняемого в совершении преступления. Защиту от обвинения осуществляет обвиняемый, его защитник, законный представитель (ст. 48, 49 Конституции; ст. 46, 51, 398-399 УПК).

К функциям обвинения и защиты близко примыкают функции поддержания гражданского иска и защиты от него, выполняемые соответственно гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями.

Суд осуществляет правосудие. Только ему предоставлено право признать обвиняемого виновным в совершении преступления (ст. 49, 118 Конституции РФ).

В стадии предварительного расследования функции проявляются следующим образом. Следователь (орган дознания) выполняет функцию предварительного расследования, направляя свои усилия на собирание и закрепление доказательств, тщательное исследование всех обстоятельств дела, установление лица, совершившего преступление, и решение вопроса о дальнейшем направлении дела в суд или устанавливает обстоятельства, исключающие обвинение лица и дальнейшее производство по делу.

В содержание данной функции входит уголовное преследование. Следователь (орган дознания) задерживает подозреваемых, формулирует и предъявляет обвинение, применяет меры принуждения, в том числе и меры пресечения, составляет обвинительное заключение, в котором подводит результаты своей деятельности по раскрытию преступления, обоснованию обвинения. Это и есть осуществление функции уголовного преследования, которая находит свое выражение в форме выдвижения против конкретного лица обвинения в совершении преступления.

Дальше >>