Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

В отношении лиц, обладающих правом Дипломатической неприкосновенности, процессуальные действия, Предусмотренные УПК, производятся лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие на производство этих действий испрашивается через Министерство иностранных дел (ч. 2 ст. 33 УПК, ст. 173 УПК).

1.2.6. Судебная реформа и ее реализация в уголовно-процессуальном законодательстве

Совершенствование уголовно-процессуального законодательства в сторону его демократизации и соответствия международно-правовым стандартам выразилось в изменениях и дополнениях УПК РФ, внесенных за последние годы, а также в законодательных актах о статусе судей, о прокуратуре и др.

Эти изменения и дополнения осуществляются в русле идей, заложенных в концепции судебной реформы, но весь уголовный процесс пока не приведен в соответствие с концепцией судебной реформы и принципами, закрепленными в Конституции РФ 1993 г.

Судебную реформу как одно из направлений формирования правового государства нельзя понимать узко, как относящуюся только к положению и деятельности суда или к отдельным частным поправкам и дополнениям действующего законодательства. Это коренное преобразование всей организации государственных органов, ведущих уголовный процесс, это существенные изменения в принципах и порядке судопроизводства, положении личности в уголовном процессе.*

* См.: речь Президента РФ Б Н. Ельцина на Общероссийском конгрессе по правовой реформе // Российская юстиция. 1996. № 5. С. 2.

Командно-административная система включала в себя и суд как важный элемент командной системы руководства страной, поэтому суд не мог быть надежной гарантией защиты прав человека. История свидетельствует о том, что зачастую «суд выступал отнюдь не поборником законности, а напротив, орудием государственного произвола».*

Дальше >>