Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

О необходимости сообщать обвиняемому сущность предъявленного обвинения говорилось выше. Применительно же к арестованному дополнительно подчеркивается, что это надо делать в срочном порядке.

О праве обвиняемого быть судимым в разумные сроки также  уже говорилось выше, но применительно к арестованным «разумный срок» должен быть короче. Новым для российского законодательства и практики является требование, чтобы задержанный (арестованный) был в срочном порядке доставлен к судье, который должен решить вопрос о законности ареста. Решая этот вопрос, судья либо дает санкцию на арест, либо освобождает под залог или под иную гарантию явки в суд для судебного разбирательства. Это правило уже зафиксировано в Конституции РФ, которая в ст. 22 установила, что до судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов. Это вполне приемлемый срок по международным меркам. Однако реализация этой конституционной нормы задержана до принятия нового УПК РФ.

Российское законодательство начиная с 1981 г. предусматривает и возмещение ущерба, причиненного незаконным арестом. Под незаконным арестом (задержанием) понимаются случаи, когда задержанный или арестованный был оправдан судом или в отношении его дело было прекращено по реабилитирующим основаниям.

В международных нормах подчеркивается, что арест до разрешения вопроса о виновности судом не должен быть «общим правилом» и рекомендуется исходить из «презумпции оставления обвиняемых на свободе». Это означает, что обвинительная власть должна опровергнуть перед судом указанную презумпцию, т.е. доказать, что обвиняемого (подозреваемого) нельзя оставлять до суда на свободе.

Дальше >>