Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Кроме того, правоохранительные органы и российские средства массовой информации не придерживаются рекомендаций о конфиденциальности сведений, касающихся совершения преступлений несовершеннолетними. Органы МВД и прокуратура широко предоставляют такие сведения, а средства массовой информации их тиражируют с указанием подлинных данных о личности и с подробностями совершенных ими преступлений. Такая практика не одобряется международными нормами.

Право на личную свободу и неприкосновенность

Право на личную свободу и неприкосновенность, а также на невмешательство в личную и семейную жизнь.

К правам человека, имеющим прямое отношение к правосудию по уголовным делам, относятся право на личную свободу и неприкосновенность, а также право на невмешательство в личную и семейную жизнь.

Статья 3 Декларации гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность». Согласно ст. 9 Декларации «никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию». Аналогичные нормы закреплены в ст. 9 Пакта и ст. 5 Конвенции. Как видно, в указанных статьях установлен запрет на произвольный арест или задержание. Для того чтобы лишение гражданина свободы не было произвольным, необходимо следующее:

1) лишение свободы должно быть основано на законе;

2) закон должен четко определять случаи, допускающие лишение или ограничение свободы;

3) лишение или ограничение свободы должно происходить с соблюдением определенных гарантий. Принимая это во внимание, ст. 9 Пакта и ст. 5 Конвенции перечисляют случаи, когда лишение свободы возможно, в частности: а) законное содержание лица под стражей после его осуждения судом. Речь в этом случае идет о возможности лишения гражданина свободы по обвинительному приговору суда, постановленному в соответствии с законом и с соблюдением всех процессуальных гарантий, отвечающих требованиям справедливости; б) законный арест или задержание лица, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению его в совершении преступления или в том случае, когда обоснованно считается необходимым воспрепятствовать совершению им преступления или побегу после совершения преступления. В комментариях к ст. 5 Европейской конвенции, посвященной защите свободы и личной неприкосновенности, говорится, что даже такое основное право, как право на свободу и личную неприкосновенность, не является абсолютным. «При любой правовой системе возникают ситуации, когда свобода лица при необходимости должна уступать неким иным интересам общества».* Необходимость уступать интересам борьбы с преступностью считается приемлемой. Для того чтобы «необходимость уступать» не превратилась в произвол, меры таких уступок должны быть строго регламентированы законом, и определять возможность применения правоограничений в области свободы и личной неприкосновенности в каждом конкретном случае должен независимый и компетентный суд, в задачу которого не входит борьба с преступностью; в) принудительное помещение в лечебницу закрытого типа для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Дальше >>