Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Действующий УПК РСФСР более строго подходит к форме и содержанию информации об обвинении, которая должна быть доведена до сведения обвиняемого (см. ст. 144 УПК РСФСР).

Вместе с тем среди перечисленных минимальных гарантий есть и такие, которые следует учесть в новом уголовно-процессуальном законодательстве и применять в судебной практике. Это касается, например, права обвиняемого быть судимым без неоправданной задержки, или, как сказано в Европейской Конвенции, «в разумный срок». Прежде всего указанное право обвиняемого необходимо зафиксировать в законе.

Конкретный срок, который можно толковать как «разумный» при любых обстоятельствах, Европейским Судом не выработан. И это понятно, поскольку уголовные дела по своему объему и сложности достаточно сильно различаются. Поэтому при поступлении жалобы на нарушение права быть судимым в разумный срок суд в каждом конкретном случае тщательно анализирует характер дела и причины задержки с его рассмотрением. Если задержка произошла по вине обвиняемого или его защитника, суд не усматривает наличие нарушения ч. 1 ст. 6 Конвенции. Только задержки, происшедшие по вине государства (его должностных лиц), могут быть основанием для вывода о нарушении права обвиняемого на разрешение его дела в разумный срок. «Суд должен учесть, в частности, сложность фактических или юридических вопросов, поставленных в деле, поведение заявителя и компетентных властей. Лишь задержки, в которых можно обвинить государство, являются основанием для вывода о невыполнении требования, касающегося «разумного срока».* «Конвенция возлагает на договаривающиеся государства обязанность организовать свои правовые системы так, чтобы судьи могли выполнять требования п. 1 ст. 6, включая требование проводить разбирательство «в разумный срок».**

Дальше >>