Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

а) на основе полного равенства человека перед законом и судом;

б) гласно за исключением предусмотренных законом случаев;

в) беспристрастно;

г) при строгом соблюдении установленной процессуальной процедуры.

Эти условия справедливости правосудия закреплены в Конституции РФ: «Все равны перед законом и судом» (ст. 19); «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом» (ст. 123); «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон» (ст. 123); «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона» (ст. 50).

Поскольку, как подчеркивалось выше, сфера правосудия по уголовным делам представляет повышенную угрозу для прав человека в силу тяжести возможных для него последствий, международные нормы предусматривают для этого вида правосудия дополнительно целый ряд гарантий.

Прежде всего речь идет о презумпции невиновности. Она закреплена в ст. 11 Декларации, ч. 2 ст. 14 Пакта и в ч. 2 ст. 6 Конвенции.

Пакт и Конвенция по сути одинаково формулируют презумпцию невиновности, каждый обвиняемый в совершении уголовных преступлений имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону (выделено нами — Л.А.).

Конституция РФ также закрепляет презумпцию невиновности, но формулирует ее несколько иначе: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступавшим в законную силу приговором суда» (ст. 49). Суть различий состоит в том, что согласно общепризнанным международным нормам презумпция невиновности не обязательно должна опровергаться только приговором суда.

Дальше >>