Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

Среди международных актов следует прежде всего назвать Всеобщую декларацию прав человека 1948 г.* Она была принята в форме резолюции Генеральной Ассамблеей ООН, но в дальнейшем государства признали за ее положениями юридическую силу Именно эти положения составляют ядро тех общепризнанных принципов и норм международного права, о которых идет речь в ст. 17 Конституции РФ Центральное место в системе универсальных международно - правовых актов занимает принятый в 1966 г Международный пакт о гражданских и политических правах,** где закреплены многие права и свободы граждан, в том числе вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства, что вполне понятно, поскольку именно эта область общественных отношений представляет собой зону повышенной опасности для прав человека.

В связи с вступлением России в Совет Европы правовое значение для нас приобрела и Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека, принятая в 1950 г и ратифицированная Государственной Думой в феврале 1998 г .***

* В дальнейшем — Декларация.

** В дальнейшем — Пакт.

*** В дальнейшем — Конвенция.

Во всех перечисленных правовых актах выражена одинаковая позиция относительно прав человека, в том числе и право на судебную защиту, а также конкретных прав лиц, обвиняемых в совершении преступления.

Далее будут рассмотрены международные нормы о правах человека, имеющие непосредственное отношение к уголовно-процессуальному праву.

Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Право на судебную защиту зафиксировано в ст. 10 Декларации, согласно которой «Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом» В более развернутом и конкретизированном виде это право выражено в п. 1 ст. 14 Пакта и ст. 6 Конвенции Согласно ст. 14 Пакта «Все лица равны перед судами и трибуналами». Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Печать и публика могут не допускаться на все судебное разбирательство или часть его по соображениям морали, общественного порядка или государственной безопасности в демократическом обществе, или когда того требуют интересы частной жизни сторон, или — в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, — при особых обстоятельствах, когда публичность нарушала бы интересы правосудия; однако любое судебное постановление по уголовному или гражданскому делу должно быть публичным, за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми». Таким образом, право на судебную защиту включает в себя такие элементы, как:

Дальше >>