Поиск

Юридическая литература

1. Общие положения уголовно-процессуального права

В последующий период, особенно с 90-х гг., в УПК РСФСР 1960 г. внесены многочисленные существенные изменения и дополнения, направленные на усиление гарантий прав личности в уголовном процессе на всех его стадиях; разделение функций обвинения, защиты и правосудия; обеспечение независимости судей и подчинение их только закону; усиление судебного контроля за применением мер принуждения на предварительном следствии и др. Возрожден суд с участием присяжных заседателей.

Однако УПК РСФСР сохранил ряд черт розыскного процесса, особенно в стадиях предварительного расследования, не находит своей полной реализации состязательности и равноправие сторон и в судебных стадиях. Наиболее полно черты состязательного судопроизводства в УПК РСФСР воплощены только в нормах, регулирующих производство в суде присяжных (см., например, ст. 429, ч. 2 ст. 446 УПК).

Это дает основание относить уголовный процесс по УПК РСФСР 1960 г. к смешанному типу уголовного процесса.

В настоящее время ведется подготовка нового уголовно-процессуального законодательства, которое имеет своей задачей расширить права личности в уголовном процессе, усилить гарантии равноправия сторон и состязательность в судопроизводстве.

1.2. Уголовно-процессуальное законодательство

1.2.1. Задачи уголовно-процессуального законодательства

Уголовно-процессуальное законодательство имеет своей задачей создание необходимых условий и гарантий для реализации уголовного закона путем установления порядка возбуждения уголовного дела, осуществления уголовного преследования, рассмотрения и разрешения дела судом, вынесения законного и обоснованного приговора Уголовно-процессуальное законодательство должно защищать от необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, обеспечивать реабилитацию каждого кто необоснованно подвергся уголовному преследованию и осуждению.

Дальше >>